2012年7月10日火曜日

今年はアプリコット、らしい。

先日ちょっとしたお祝いごとがあって、ケーキを買ってきました。
いつもは家からそんなに遠くない、老舗系のケーキ屋さんに良くいくのですが、今回はちょっと足を伸ばして札幌の有名店「パティスリー・シイヤ」へ。

この季節、美味しい果物がたくさん出てきて、ケーキの色彩もとても賑やかになりますが、このお店のイチオシはどうやらアプリコット。
砂糖漬けやドライフルーツで良くみる果物ですが生のものって意外と食べたことないかも、と思っていくつかあったアプリコットケーキの中からこれを購入。
色は鮮やかなオレンジ色。
中にはクリームチーズ系のムース、そして周りのアプリコットジュレが爽やかな酸味と甘味を付け加えていて、いかにも夏〜!というケーキでした。

あともう1つ。
こっちはちょっと変わり種で、バジルが入ったスポンジと酸っぱくないチーズの層の上にグレープフルーツなどの果物を乗せたケーキ。
バジルというとパスタとかの食事系をイメージしてしまうかもしれませんが、これは独特の香りとコクがプラスされていて大人な味わいのケーキになっていました。
オーソドックスなケーキを好む人にはちょっと冒険かもしれませんが、いろんな味を楽しみたい人にはオススメです!

近年札幌にもとても丁寧なお菓子を作るお店がたくさん出来てきたと聞きます。
東京に負けないお店を探していろいろ足を運んでみようと思います!